Эффективность свиноводства и пути ее повышения. Повышение эффективности производства свинины на примере спк "ольговское" Пути повышения экономической эффективности свиноводства

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся:

  • продуктивность - среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую свиноматку, а также на 1 голову на откорме;
  • плодовитость - выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на одну основную или проверяемую свиноматку - отношение приплода в двухмесячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год; коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к их наличию на начало года или в среднем за год;
  • продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;
  • производство свинины на 100 га пашни;
  • оплата корма или его расход на единицу прироста;
  • производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:

  • производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;
  • производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;
  • себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;
  • прибыль от реализации 1 ц живой массы;
  • уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. Отрасль обладает рядом специфических особенностей , которые в

значительной степени определяют ее экономическую эффективность:

  • отсутствие сезонности производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции;
  • свинина относится к продуктам первой необходимости, независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем;
  • свинина идет прямо в продажу и на переработку, т.е. ее рынок - рынок прямого и опосредованного спроса;
  • свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства, здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий;
  • товаропроизводители - специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродукгорные), в процессе производства продукция проходит несколько стадий;
  • основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма);
  • для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных (многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют вести производство свинины рентабельно.

И все же диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика, разрыв производственных связей в АП К привели к резкому снижению поголовья свиней и объема производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях (табл. 28.2).

Таблица 28.2

Экономическая эффективность свиноводства на сельскохозяйственных предприятиях России

Окончание табл. 28.2

Показатели

Годы

Среднесуточный прирост, г

Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол.

Расход кормов на 1 ц прироста, корм. ед.

Затраты труда на 1 ц прироста, человеко-часов

Полная себестоимость 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Цена реализации 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Прибыль на 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, °/о

За 1991-2011 гг. объем производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях снизился на 43,7% в результате резкого сокращения поголовья свиней. Численность скота сократилась на 19,8 млн голов, или на 63,5%. В тоже время продуктивность свиноводства возросла: среднесуточный прирост составил 482 г, или увеличился в 1,7 раза.

Повышение продуктивности при откорме молодняка объясняется главным образом укреплением кормовой базы и повышением уровня кормления. Важно удовлетворять потребность свиней в протеиновом питании. Для нормального развития и обеспечения хорошей продуктивности животных в 1 корм. ед. полноценного корма должно содержаться примерно 100-130 г переваримого протеина.

Конечные результаты свиноводства в большой мере определяются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель имеет положительную тенденцию. За анализируемый период на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок увеличился в 1,8 раза и составил 2312 голов.

Необходимо в период эксплуатации свиноматок получать от них наибольшее количество приплода, сохранять высокие воспроизводительные способности животных. Биологические данные свиней таковы, что от одной свиноматки в год можно получить более двух опоросов, выращивать в каждом помете по 13 поросят.

Наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства. За рассматриваемый период себестоимость 1 цприроста свиней возросла в 15,8 раза. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы роста производственных затрат.

Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Цены на продукцию свиноводства росли более быстрыми темпами и увеличились в 17,3 раза. В результате этого уровень рентабельности производства свинины повысился с 15 до 26,2%.

Увеличение рентабельности производства - это, прежде всего, выявление факторов роста прибыли. Их можно подразделить на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и носящие субъективный характер; факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции, объективные. К факторам первой группы относят объем реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; к факторам второй - рыночный спрос на продукцию свиноводства, ее предложение и конкуренцию товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Высокий или низкий спрос на свинину, а также наличие или отсутствие конкурентов обусловливают как объем реализации продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете влияет на величину прибыли.

В сложившихся условиях резервы повышения рентабельности производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях - это, с одной стороны, увеличение денежной выручки от реализации продукции, с другой - снижение ее себестоимости.

Важное направление повышения рентабельности производства свинины - увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивная технология позволяет достичь следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 11 - 13; возраст отъема поросят от свиноматки 26-45 дней; среднесуточный прирост живой массы 550-600 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 350-400 корм, ед.; затраты труда на 1 ц свинины - 3-3,5 человеко-часов. Интенсивная технология базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства.

Главные элементы интенсивной (поточно-цеховой) технологии следующие: поточность производственных процессов; раздельноцеховая организация труда; ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная технология предусматривает получение поросят, доращивание их и откорм свиней. В соответствии с этим организуют следующие цехи: воспроизводства и опороса, доращивания и откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует. Доращивание поросят проводят в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а поросят до 120-дневного возраста оставляют в тех же станках. Откорм свиней происходит в цехе откорма.

На практике чаще применяют трехфазную технологию производства свинины. Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии, при этом продуктивность возрастает на 5-10%.

Очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременное условие эффективного ведения свиноводства - улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - производство ремонтного молодняка.

Один из факторов интенсификации свиноводства - комплексная механизация основных производственных процессов, позволяющая не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих комплексах и фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы животных и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

  • улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;
  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы;
  • установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяют два вида графика опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3-5 дней).

Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам. Его целесообразно применять в крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, производство свинины в расчете на основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность свиноводства.

Одно из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы. Поэтому в каждом свиноводческом хозяйстве следует намечать и осуществлять мероприятия по ее укреплению.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25%, ведет к недобору 30-35% продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами, другими биологически активными веществами, по сравнению с зернофуражом обеспечивают повышение продуктивности на 25-30% при одновременном снижении себестоимости продукции.

В сложившихся условиях возникает необходимость организации производства комбикормов непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премиксы, минеральные вещества, лечебные препараты и т.д.).

Большой урон отрасли наносит африканская чума свиней. Это неизлечимое заболевание, при его выявлении уничтожают не отдельных заболевших животных, а все поголовье свиней. Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней в значительной степени определяют развитие отрасли.

Один из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства - применение маркетинговых методов, позволяющих изучить платежеспособный спрос, сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики) и оценить возможные объемы реализации ее по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т.д.). Исходя из результатов маркетинговых исследований, формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем народнохозяйственное значение свиноводства?
  • 2. Дайте характеристику развитию свиноводства на современном этапе.
  • 3. Назовите основные регионы товарного свиноводства.
  • 4. Каковы особенности свиноводства?
  • 5. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность свиноводства?
  • 6. Назовите пути повышения экономической эффективности свиноводства.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

М.Ю. Карев, Р.В. Костромин

Обоснованы пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней и конкурентоспособности отрасли в рыночных условиях, включающие разработку предложений по совершенствованию организации производства кормов и повышению эффективности их использования в производстве свинины, совершенствованию организации воспроизводства поголовья свиней, интенсификации производства свинины. Раскрыты тенденции развития маркетинга в производстве свинины на основе создания маркетинговых служб и проведения социологического опроса покупателей свинины.

Ключевые слова: организация, маркетинг, производство свинины.

Надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.

Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка России является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе свинины. В мясном балансе страны в 2006 г. на долю свинины приходилось 32 %. Свинина используется в пищу человека не только непосредственно в свежем виде, но и как сырье для производства ветчины, бекона, колбас, сосисок и разного рода консервов. Кожа, щетина и отходы забоя свиней являются сырьем для легкой промышленности.

В последние годы в стране свиноводство переживает серьезный кризис. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств РФ сократилось с 35,4 млн гол. в 1991 г. до 13,5 млн гол. в 2006 г., а производство мяса свиней в убойной массе за этот период уменьшилось с 3,4 млн т до 1,6 млн т, что сравнимо с уровнем 1960 г. Потребление свинины на душу населения уменьшилось до 15,3 кг в 2005 г. при норме 24 кг и выше. В 2005 г. импорт свинины составил 562 тыс. т (34,2 % к ее производству), что представляет угрозу продовольственной безопасности страны по мясной продукции.

Реформирование аграрной сферы АПК внесло значительные изменения в экономические условия функционирования и перспективы развития отрасли свиноводства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства мяса свиней сдерживается диспаритетом цен, удорожанием кредитных ресурсов, сокращением государственной поддержки, снижением покупательной способности населения, недостаточным

обеспечением материально-техническими

ресурсами и отсутствием должной материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей при внедрении достижений науки и техники в свиноводстве.

Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема увеличения объемов и повышения экономической эффективности производства и реализации мяса свиней с тем, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса.

Свиноводство является ведущей отраслью животноводства в мире. Ежегодно получают около 85 млн т свинины, что составляет 40 % общего производства мяса. Более половины мирового производства свинины сосредоточено в Китае, 21 % - в странах Европейского Союза, 10 % - в Соединенных Штатах Америки и только около 2 % в России. Если в целом производство продуктов животноводства в мире с 1970 г. возросло в разных странах в 1,5-4,5 раза, в России снизилось вдвое. Количество свиней в хозяйствах населения с 1990 г. возросло всего на 515 тыс., тогда как в предприятиях снизилось на 22 млн, при этом реализация свинины в хозяйствах населения сократилась на 12 %, а в сельхозпредприятиях - на 79 %. Трудно ожидать значительного прироста производства свинины от хозяйств населения и в дальнейшем. Поэтому только сравнительно крупные предприятия, в том числе частные, способны возродить отрасль свиноводства .

Причины катастрофического падения численности сельскохозяйственных животных и их продуктивности всем известны. Это

опережающий рост цен на продукцию промышленности, источники энергии, отсутствие инвестиций, доступного кредитования и разумного квотирования импортной продукции. Россия превратилась в крупнейшего импортера мяса и мясной продукции, мясо к нам поступает по искусственно заниженным ценам, причем часто низкого качества, хранившееся длительное время на складах.

Экономисты-реформаторы часто ссылаются на Америку как образец рыночной экономики. Но там государственное субсидирование сельского хозяйства рассматривается как наиболее эффективный способ его стимулирования и стабильного развития в условиях рыночной стихии. В последнее время в США ежегодно на сельское хозяйство тратится 55 млрд долл., это 4,5 % годового бюджета США, или 27 % годичной стоимости всей продукции сельского хозяйства.

Отсутствие поддержки со стороны государства безусловно тормозит развитие нашего сельского хозяйства. С другой стороны, зачастую такую помощь оказывать было некому. Большинство руководителей оказались не готовы к переходу на рыночные отношения. В специализированных хозяйствах после падения цен на свинину стали ориентироваться на реализацию зерна по бросовым ценам в погоне за сиюминутной выгодой и в результате остались без собственных средств с огромной задолженностью по зарплате, бюджетам всех уровней, энергетическим и другим ресурсам.

Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивные технологии предусматривают достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9-10; возраст отъема поросят 26-45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4-4,5 ц корм. ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства. Главные элементы такой организации производства следующие: поточность производственных про-

цессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - давать молодняк для ремонта стада .

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, можно считать: неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие в достаточном количестве машин для механизации, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов.

Экономическая эффективность отрасли свиноводства во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности

использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

Улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

Повышение плодовитости маток и удлинение срока их использования;

Установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;

Правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

Обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;

Профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

Систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями.

При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам го-

да. Такой график целесообразно применять на крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, на производство свинины в расчете на одну основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность отрасли. Процентное соотношение половозрастных групп свиней в хозяйстве с законченным оборотом стада и на узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве стада с законченным оборотом целесообразно иметь следующее соотношение половозрастных групп, %: основные свиноматки - 4-5, проверяемые - 4-10, поросята до 4-месячного возраста - 40-45 и молодняк на откорме - 45-50.

На свиноводческих предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада, %: хряки-производители - 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. - 2, свиноматки основные - 7-8, свиноматки ремонтные старше 9 мес. - 15-16, поросята 3-4 мес. - 11, свиньи на откорме -62-64.

В структуре стада племенных репродук-торных хозяйств рекомендуется увеличить долю свиноматок на 9 % и ремонтного молодняка до 50-55 % за счет сокращения на 35 % поголовья на откорме. Однако следует иметь в виду, что очень высокий процент свиноматок в стаде говорит о плохом их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением доли основных свиноматок в стаде выход свинины на матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма .

Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной и устойчивой кормовой базы.

Необходимо, чтобы кормовая база свиноводства отвечала следующим требованиям:

объем производимых кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции;

поставка необходимых кормов должна быть бесперебойной и ритмичной;

должен обеспечиваться кормовой баланс с помощью качественных и дешевых компонентов;

корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при заготовке и хранении;

затраты труда и материально-денежных средств на производство кормов должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25 %, ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что применение комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению со скармливанием свиньям различных видов зернофуража обеспечивает повышение продуктивности на 25-30 % при одновременном снижении себестоимости продукции.

Однако в связи с отсутствием денежных средств у сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимостью комбикормов возникает необходимость организации их производства непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих

предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и т. д.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Для этого необходимо изучить, во-первых, платежеспособный

спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики), во-вторых, оценить возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т. д.). По результатам анализа полученных данных формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материальнотехнических ресурсах).

Существующие каналы сбыта не гарантируют получения прибыли. Поэтому необходимо выделять централизованные дотации для обеспечения безубыточного производства всем нормально работающим хозяйствам. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать колхозные рынки, розничные магазины, в том числе, собственные торговые точки.

Перспективный канал реализации - сеть оптовых продовольственных рынков. Оптовые рынки целесообразно создавать двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

В любом случае отрасли необходима государственная поддержка.

1. Сосновский К. Б. Специализация и эффективность производства продукции свиноводства. // Эффективный экономический рост АПК Кубани. Краснодар, 2003.

2. Сорокин В.С. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд в колхозах и совхозах // Животноводство. 1987. № 11.

3. Носаленко П.А. Образцовое рентабельное агропредприятие // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 1.

Поступила в редакцию 11.01.2008 г.

Karev M.Y., Kostromin R.V. Organisational-economic bases of increase of efficiency of pork production. The authors propose ways to increase economic effi-

ciency of pork production and competitiveness of the branch in the market conditions, including working out of suggestions on perfection of forage production organization and increase of efficiency of use of forage in pork production, on perfection of organization of pigs’ livestock reproduction, on pork production intensification. Tendencies of development of marketing in pork production based on creation of marketing services and conducting pork consumers’ sociological survey are showed.

Key words: organization, marketing, pork production.

Свиноводство – одна из интенсивных и доходных отраслей.

Основные факторы, влияющие на уровень интенсивности свиноводства, условно можно разделить на четыре группы - селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические.

В группе селекционно-генетических факторов наиболее важными являются: реализация методов селекции высокопродуктивных пород, породных групп и линий, организация их выведения, улучшение организации разведения животных.

Генетический потенциал животных определяется прежде всего породным составом стада и соответствующими ему характеристиками. В настоящий период в стране разводят примерно 10 основных пород, породных групп и специализированных мясных пород. Продуктивные качества этих пород значительно варьируются. В связи с этим одним из важнейших направлений в развитии отрасли считается совершенствование методов селекции высокопродуктивных пород и породных групп и линий, наиболее полно проявляющих генетические признаки и способность адаптироваться к определенным условиям содержания.

В условиях промышленной технологии производства к животным предъявляются более жесткие требования, направленные на сохранение высокой воспроизводительной способности и уменьшение их разнообразия по наиболее важным хозяйственно полезным признакам: плодовитости, продолжительности супоросности, выровненности поросят в гнезде, скорости их роста. Например, по данным научных исследований, повторяемость многоплодия колеблется от 20 до 34%, поэтому без правильно поставленной племенной работы породные животные могут быстро утрачивать воспроизводительные способности и другие качества, превращаясь в низкопродуктивных. Для более полного использования генетического потенциала служит правильная организация разведения свиней, использование отбора, подбора животных, чистопородного разведения, межпородного скрещивания, гибридизации и др.

В практике свиноводства наиболее широко используют двух- и трехпородное скрещивание. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 10-15%, приросты молодняка - на 7-10% при снижении затрат корма на 1 кг привеса на 0,2-0,5 кормовых единиц. Наряду с этим помесные животные отличаются более ранней половозрелостью, регулярностью половых циклов, большей выравненностью гнезда.

Одним из определяющих факторов интенсификации свиноводства является технология производства содержания животных, основанная на правильном формировании стада и искусственном осеменении, использовании рациональных методов кормления, совершенствовании организации содержания и ветеринарного обслуживания свиней.

При нормальной возрастной структуре стада (свиноматок до 2-х лет - 40%, от 2-х до 3-х лет - 45%, 3-4 лет - 15%) ежегодная выбраковка основных хряков и свиноматок составляет примерно 25-30% (в комплексах - 35-40%). Как преждевременная выбраковка основного стада, так и передержка малопродуктивных животных приводят к отрицательным результатам.

Экономическая эффективность воспроизводства зависит в определенной мере от возрастного состава маточного стада. В. частности с увеличением числа опоросов у свиноматок на комплексе повышается не только оплодотворяемость, но и многоплодие, особенно число жизнеспособных поросят в гнезде и в расчете на осемененную матку, снижается стоимость новорожденного жизнеспособного поросенка.

Интенсивность производства свинины зависит от технических факторов, объединяющих решение проблем развития материально-технической базы, внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Современный уровень индустриализации свиноводства опирается на более высокий уровень технической оснащенности производства, а переход к более прогрессивным организационным формам производства продукции осуществляется, в основном, путем реконструкции существующих ферм. Создание новой и модернизация выпускаемой энергосберегающей техники позволяют комплексно механизировать и автоматизировать основные операции, связанные с кормлением, содержанием животных, уборкой помещений и укладываться в определенные нормативно затратные показатели.

В тесной связи с селекционно-генетическими, технологическими, техническими факторами находятся организационно-экономические, объединяющие решение вопросов, связанных с развитием специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, оптимизацией размеров ферм и комплексов, совершенствованием системы организационно-экономических взаимоотношений, организацией и оплатой труда, учетом и отчетностью.

Хозяйства изыскивают наиболее эффективные пути увеличения производства и улучшения качества свинины. Все шире внедряются в отрасль достижения научно-технического прогресса, интенсивные технологии. Это позволяют снизить трудоемкость.

Главное направление увеличения и удешевления производства свинины – последовательная интенсификация: укрепление кормовой базы, улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья, совершенствование организационных форм ведения отрасли. Должны быть повышены среднесуточные приросты животных, сокращены сроки их выращивания и откорма, улучшено воспроизводство стада, снижен падеж при относительной стабилизации численности поголовья.

Важнейшую роль в повышении продуктивности свиней играет полноценное сбалансированное по аминокислотам, витаминам, микро- и макроэлементам кормление.

Важнейшее условие увеличения и удешевления производства свинины – углубление специализации и концентрации отрасли. У крупных по размерам специализированных хозяйств больше возможностей для ускоренного развития, эффективного использования животных, кормов, помещений, рабочей силы.

Одним из направлений увеличения эффективности отрасли является снижение себестоимости продукции. Основными путями снижения себестоимости является:

    осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов;

    совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов;

    улучшение качества кормов;

    уменьшения их расхода на единицу продукции и т.д.

Повышение продуктивности – улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.д.

Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности отрасли и формированию прибыли от реализации.

Одним из хозяйств Республики Беларусь, применяющим вышеупомянутые направления при производстве свинины и является ОАО «Агрокомбинат «Южный».

1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.
Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.
Методы исследования – анализ, сравнение, статистико-экономический методы.
Информационной базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчетности колхоза «Прогресс» за 2008, 2009, 2010 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.

2.Общая характеристика предприятия
2.1 Общие сведения о хозяйстве.

Колхоз «Прогресс» организовался в результате разделения колхоза «Восток» в 1981 году. Расположен в 12 км к западу от районного центра – п.р и в 242 км северо-западнее республиканского центра г.Ижевска.
Общая освоенность территории колхоза высока – 81,8%, распаханность тоже довольно высокая – 66,4%.
СПК «Прогресс» Ярского района УР создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Кооператив «Прогресс» является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью «Прогресс».
Кооператив в своей деятельности руководствуется настоящим уставом, законодательством РФ и УР и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.
Кооператив может иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещественные права на имущество и земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива в соответствии с действующим законодательством РФ, УР и настоящим Уставом.
Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках от ценных бумаг и других.
Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
В организационной структуре СПК «Прогресс» развиты как вертикальные, так и горизонтальные связи управления. При вертикальной связи приказы руководителя доводятся до исполнителя через несколько уровней управления, а при горизонтальной – работа координируется межслужебными связями.
Задачи и функции управления распределены между всеми участниками управленческого процесса и, соответственно, каждый знает свои права и обязанности при выполнении определенного рода работ.
На предприятии главной отраслью является скотоводство. Остальные отрасли являются дополнительными: зерновые и зернобобовые, свиньи, прочие продукции растениеводства и животноводства, работы и услуги. Хозяйство имеет молочно-мясное направление, так как выручка от молока составляет больше, чем от живой массы крупного рогатого скота. Направление в течение трех лет не изменилось. Степень специализации в СПК «Прогресс» является углубленным.
2.2 Анализ природных условий.

Климатические условия позволяют выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в области сельскохозяйственные культуры.
Продолжительность вегетационного периода составляет 171-177 дней, сумма температур за вегетационный период 2250-2400 0 С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание - 23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков - 575мм.

Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые составляют 41.8% от общей площади хозяйства. Большое распространение имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 40%.
По механическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы.

2.3 Анализ размеров предприятия.

Предприятие - это обособленная специализированная производственная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства создать нужную потребителям продукцию (или услуги) соответствующего назначения и получить прибыль. [ 4, c.124]
Таблица 2.1 - Показатели размера предприятия

На протяжении 3-х лет Стоимость валовой продукции увеличивается на 3103 т.р. , т.к увеличились цены на сырье. Стоимость товарной продукции увеличивается на 1365 т.р. , т.к. цены на сырье возросли следовательно себестоимость товарной продукции увеличивается. Стоимость основных производственных фондов увеличивается на 21038 тыс.руб. , т.к. на предприятии идет реконструкция зданий, закупка новой техники. Стоимость оборотных фондов увеличивается на 5386 тыс. руб., т.к. увеличивается количество животных на выращивании и откорме, количество готовой продукции. Численность работников уменьшается на 9 человек, т.к. произошло сокращение персонала. Площадь сельхозугодий остается неизменной. Условное поголовье животных увеличивается на 67 условных голов, т.к. больше получено приплода.

2.4 Анализ состава и структуры земельных ресурсов
Земля – в сельском хозяйстве играет активную роль и используется в качестве средства и предмета труда.
Структура земельных ресурсов - отношение площади отдельного вида угодий к общей земельной площади.
[ 3, c.118]

Таблица 2.2 - Состав и структура земельных угодий

Вид угодий
2008 г.
2009г.
2010 г.
Отклонение
(+ , -) по

Площадь, га
Процент к итогу
Площадь, га
Процент к итогу
Площадь, га
Процент к итогу
Площади, га
Структуре,
Всего сельхозугодий
В том числе:
Пашня
Сенокосы
Пастбища
Многолетние насаждения
Лес и кустарники
Пруды и водоемы
Приусадебные участки и
коллективные сады
Прочие не сельскохозяйственные угодья
Общая земельная площадь
5511

4348
637
526
-
679
35
-

85.4%

67,4%
9,8%
8,1%
-
10%
0,5%
-

5511

4348
637
526
-
679
35
-

85.4%

67,4%
9,8%
8,1%
-
10%
0,5%
-

1
1

5511

4348
637
526
-
679
35
-

85.4%

67,4%
9,8%
8,1%
-
10%
0,5%
-

1
1

0

0
0
0
-
0
0
-

0

0
0
0
-
0
0
-

На протяжении трех лет состав и структура земельных угодий не изменяется,т.к. не было освоения новых земель.

2.4.Анализ специализации предприятия
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производственных сил. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и созданий условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
[ 6, c.172]

Таблица 2.3- Состав и структура товарной продукции

Наименование отрасли и вида продукции
2008 г.
2009г.
2010г.
Отклоне-ние, (+ ,-) по
Ранжиро-ванный ряд

Выручка тыс. руб.
Процент к итогу
Выручка тыс. руб.
Процент к итогу
Выручка тыс. руб.
Процент к итогу.
Выручка, тыс. руб.
Структур
е, %.
2009
2010
Растен-во всего
В том числе:
Зерновые всего
Пшеница
Рожь
Ячмень
Горох
Овес
1212

1153
528
11
553
47
14

3.7%

3.5%
1.6%
0.03%
1.7%
0.1%
0.04%

2268

1585
973
177
228
125
22

6.6%

4,6%
2.8%
0.5%
0.6%
0.3%
0.06%

3633

2806
178
121
940
802
765

7.4%

5.7%
0.3%
0.2%
1.9%
1.6%
1.57%

1365

1221
-795
-56
712
677
743

0.8

1.1
-2.5
-0.3
1.3
1.3
1.51

-

2
-
-
-

-
-

-

2
-
-
-

-
-

Молоко цельное
Прирост
Итого продукции скотоводства
Лошади
Свиньи
Животноводство - всего
22698
7349
30047
50
822
30919
70.6%
22.8%
93.5%
0.15%
2.5%
96.2%
22253
8428
30681
31
1375
32087
64.7%
24.5%
89.3%
0.09%
4%
93.3%
34238
9381
43619
0
1429
45048
70.3%
19.2%
89.6%
-
2.9%
92.5%
11985
953
12938
-
54
12961
5.6
-5.3
0.3

1.1
-0.8

-
-
1
4
3
-
-
-
1
4
3
-
Итого по сельскохозяйственному производству
32131
100
34355
100
48681
100
14326

Сравним 2009 и 2010 года. Главной отраслью на протяжении 2-х лет является скотоводство, т.к. именно от этой отрасли мы получаем большую часть прибыли, причем за 2 последних года выручка возрастает. Выручка от скотоводства составляет наибольший % к общей выручке предприятия. Выручка увеличивается за счет увеличения поголовья.
Направление мясо-молочное, т.к. выручка от молочной продукции больше чем от мясной. Предприятие имеет углубленную степень специализации. При чем на протяжении 2-х лет происходит его углубление, т.е. предприятие стремится к узконаправленной специализации.
Специализацию характеризует коэффициент специализации, который высчитывается по формуле
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

У т – удельный вес в структуре товарной продукции;
n – порядковый номер в ранжированном ряду

Расчитаем коэффициент специализации за 2009 год
К с = 100 / 89.3*(2*1-1)+4.6*(2*2-1)+4*(2* 3-1)+0.09*(2*4-1)=100/123.23= 0.81%
Коэффициент специализации за 2010 год
К с = 100/ 89.6*(2*1-1)+5.7*(2*2-1)+2.9*(2*3-1)= 100/ 121.2=0.82%

2.6 Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели – характеризуют экономическую эффективность использования примененных ресурсов такие как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и текущие производственные затраты такие как себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности [ 3, c.347]

Таблица 2.4- Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

Зерновые и зернобобовые

Продуктивность сельскохозяйственных животных:
Надои молока на одну корову, кг.

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

Среднесуточный прирост, гр:

Уровень производства:
Валовой продукции в целом по предприятию на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий тыс. руб.

Производительность и оплата труда:
А) Производительность труда в целом по предприятию, тыс.руб.
Б) оплата труда на 1 работника в год, тыс. руб.

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.:
Зерновые всего

Прирост КРС, руб.:

Прибыль и рентабельность производства:

Прибыль - всего, тыс. руб.

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.
Прибыль на 1 работника,
тыс. руб.

Уровень рентабельности
в целом по хозяйству, %

Растениеводстве

Животноводстве

11.02

3.12


Урожайность на протяжении 3х лет уменьшается на 3 ц/га, т.к. были неблагоприятные природные условия.
Средне-суточный прирост увеличивается на 2 гр, т.к. введен дополнительный витаминный комплекс, увеличивается количество поголовья. Надой молока на 1 корову увеличивается на 6.09 ц, т.к. увеличилось поголовье КРС, улучшилось качество кормов. Получено приплода от 100 коров уменьшилось на 7 , т.к. уменьшилось поголовье КРС

Уровень производства. На протяжении 3х лет Валовой продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 300 т.р. т.к. объемы производства возрастают, а площадь остается неизменной. Получено товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 228 т.р., т.к. увеличилась валовая продукция, больше произведено продукции, увеличение цены количества единицы продукции.
Производительность труда. Производительность труда в целом по предприятию увеличивается на 85т.р. , т.к. сократилась численность работников. Оплата труда на 1 работника возрастает на 2876.2 руб., т.к увеличился фонд заработной платы, уменьшилось количество работников, но работа производилась более эффективно.
Себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 120.22 т.к. увеличился спрос на зерновые. Себестоимость 1ц молока увеличивается на 175.18 , т.к. закупили дорогие корма. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличивается на 1114.85 т.к. закупили дорогие корма.
Предприятие получает прибыль на 6930 т.р. больше, т.к. увеличилась выручка.
Уровень рентабельности увеличивается в целом по предприятию на 11.1, т.к. увеличилась прибыль от других отраслей предприятия.
Показатели рассчитываются по формулам:
Количество молока на 1 корову рассчитываем по формуле = кол-во молока/поголовье [ 5, c.184]
Получено приплода на 100 коров рассчитываем по формуле = *100 [ 5, c.184]
Среднесуточный прирост рассчитываем по формуле = *100000 [ 5, c.185]
Произведено Валовой продукции на 1 среднегодового работника = [ 5, c.185]
Оплата труда 1 работника рассчитывается как оплата труда всего / численность работников [ 5, c.186]
Уровень рентабельности (Ур) рассчитывается по формуле = Чистый доход /Себестоимость*100% [ 3, c.353]
Чд = выручка – себ-ть [ 3, c.365]

Рассчитаем показатели за 2010 год:
Количество молока на 1 корову = 30557/610=50,09ц
Получено приплода на 100 коров = 692/620*100=111 гол.
Среднесуточный прирост = *100000=493гр.
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника = 58311/171=341 тыс. руб.
Оплата труда 1 работника = (14309/171)*100= 8367,8руб.
Ур = 450048-33005/33005*100=35.7%
Рассчитаем за последний год Чд = 1429-1914 = - 485 тыс.руб.

3. Экономическая эффективность свиноводства
3.1 Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят:
Продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме;
Плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год;
Продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;
Производство свинины на 100 га пашни;
Оплату корма или его расход на единицу прироста;
Производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:
Производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;
Производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;
Прибыль от реализации 1 ц живой массы;
Уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. [ 6, c.303]

Таблица 3.1 - Экономическая эффективность выращивания свиней

На протяжении 3х лет среднегодовое поголовье свиней увеличивается на 110 голов по сравнению с 2008 г., т.к. увеличивается прирост свиней. Прирост свиней увеличивается на 16 ц, потому что увеличивается приплод поросят отъемышей. Реализовано живой массы больше на 5 ц, т.к. увеличивается прирост свиней.
Товарность на протяжении 3х лет уменьшается на 0,5 % т.к. товарная продукция увеличивается и валовая продукция тоже, но товарная продукция увеличивается в меньшей степени по отношению к валовой.
Средне – суточный прирост увеличивается на 48,4 гр., т.к. улучшилось качество кормов, ввели новый прикорм для большей продуктивности.
Затраты на 1ц прироста живой массы увеличивается на 5,01 тыс. руб. , т.к. регулярно вводят в рацион новый прикорм.
Уровень рентабельности уменьшается на 0,25 %, т.к. снижается число скота на откорме.

Товарность = , Пт- товарная продукция, Пв- валовая продукция. [ 3, c.363]
Средне-суточный прирост рассчитываем по формуле = *100 [ 3, c.364]
Затраты на 1 ц прироста ж.м. вычисляем по формуле = затраты всего/кол-во продукции [ 3, c.364]

Уровень рентабельности рассчитывается по формуле Ут= Чд/Сп*100 , Чд- чистый доход, Сп – себестоимость произведенной продукции. [ 3, c.353]

Товарность =226/83=2,72 %

Средне – суточный прирост = * 100000 = 118,4 гр.
Затраты на 1 ц прироста ж.м. = 2045/83= 24,6 тыс. руб.
Ут =-485/1914*100= -25,3 %

3.2 Чистый доход от выращивания свиней на мясо

Чистый доход предприятия – это разность между полной себестоимостью продукции и реализационной ценой. Чистый доход входит в состав валового дохода организации, остающегося после выплаты заработной платы. [ 3, c.365]

Таблица 3.2 - Чистый доход от выращивания свиней на мясо

На протяжении 3х лет прирост живой массы увеличивается на 16 ц, т.к. увеличивается количество поголовье.
Закупочная цена 1 ц продукции увеличивается на 5274,05 руб., т.к. увеличивается спрос на продукцию, улучшается качество кормов, увеличиваются затраты на 1 ц продукции.
Стоимость Валового продукта увеличивается на 275 тыс.руб., т.к. увеличивается прирост и затраты на единицу продукции.
Стоимость затрат на основную продукцию увеличивается на 732 тыс.руб. , т.к. увеличиваются сумма оплаты труда, цена на корма.
Предприятие в 2008 и 2010 годах получило убыток, только в 2009 году они получили прибыль 31 тыс. руб., но убыток в 2010 году по сравнению с 2008 сокращается.
Чд = выручка – себ-ть [ 3, c.363]
Рассчитаем за последний год Чд = 1429-1914 = - 485 тыс.руб.

3.3 Производительность труда при производстве мяса свиней

Производительность труда- эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. ,
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда. [ 6, c.80]

Таблица 3.3 - Производительность труда при производстве мяса свиней

Поголовье свиней на выращивании и откорме увеличивается на 66 условных голов, т.к. получено больше приплода и увеличивается прирост. Удельный вес свиней к общему количеству свиней на протяжении 3-х лет не изменяется. Затраты труда на продукцию увеличивается на 35,41 тыс.чел./час т. к. увеличивается производительность труда.
Прирост свиней увеличивается на 16 ц, т.к. ввели новые корма. Производительность труда возрастает на 35,41 тыс. чел/час, т.к. уменьшаются затраты труда на продукцию и увеличивается поголовье скота на откорме. Трудоемкость уменьшается на 0,14 чел./час ц., т.к. уменьшаются затраты труда на продукцию. Затраты труда на обслуживание 1 головы скоты уменьшаются на 58,38 чел./час, т.к. уменьшаются общие затраты труда.
Нагрузка свиней на 1 свинарку увеличивается т.к. увеличивается производительность труда и поголовье свиней на откорме.
Рассчитываем показатели по следующим формулам:
Пт = , ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении, Т – затраты труда на производство продукции [ 3, c.193]
Трудоемкость t= [ 3, c.195]
t-затраты труда на единицу продукции, Т- количество затраченного времени, Вн- размер валовой продукции в натуральном выражении.
Затраты труда на обслуживание 1 гол. скота рассчитывается по формуле = затраты труда/ поголовье [ 3, c.195]
Нагрузка свиней на 1 свинарку вычисляется по формуле = поголовье /количество работников [ 3, c.195]
Рассчитаем показатели за 2010 год:

Пт = 83/2=41,505
T = 2/83=0,02
Затраты труда на обслуживание 1 гол. Скота =2000/230=8,69чел./час
Нагрузка свиней на 1 свинарку = = 230/2 = 115 гол.

3.4 Результаты реализации свиней
Полная себестоимость – это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией. В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость принято классифицировать на плановую и фактическую. Плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая – по результатам бухгалтерского учета и отчетности. [ 10 ]

Таблица 3.4 - Результаты реализации прироста свиней

По таблице Результаты реализации прироста свиней видно что предприятие реализовало больше продукции на 5 ц в 2010 г по сравнению с 2008г. , стоимость реализованной продукции тоже возрастает за счет увеличения средней цены реализации, которая увеличивается на 2603,60. Полная себестоимость продукции тоже увеличивается в 2010 году, но превышает стоимость реализованной продукции, отсюда видно что предприятие получает доход только в 2009 году, а в 2008 и 2010 годах предприятие убыточно.
Уровень рентабельности уменьшается на 0,12, т.к. предприятие не получает доход.

Рассчитываем показатели по формулам:
Средняя цена реализации 1 ц вычисляется как = выручка /количество товарной продукции [ 10 ]
Себестоимость на 1 ц вычисляется как = полная себестоимость /количество товарной продукции [ 10 ]
Прибыль или убыток вычисляется как разница между выручкой и полной себестоимостью. [ 10 ]
Уровень рентабельности рассчитывается по формуле Ур = *100 , Чд – чистый доход, Пс - полная себестоимость. [ 3, c.353 ]

Рассчитаем показатели за 2010 год:
Средняя цена реализации 1 ц = 1429 т.р./226 = 6323 руб.
Себестоимость на 1 ц = 1914 т.р./226 = 8469 руб.
Чд = 1429 – 1914 = -485 тыс. руб.
Ур = 1429-1914/1914 = -0,25%

3.5 Себестоимость и структура затрат на производство прироста свиней

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме. [ 9 ]

Таблица 3.5 - Себестоимость и структура затрат на производство прироста свиней

Статьи затрат

2008г.

2009г.

2010г.

Всего затрат, тыс.
руб.
Затраты на 1 ц, руб.
% к итогу
Всего затрат
тыс.
руб.
Затраты на 1 ц, руб.
% к итогу
Всего затрат,
тыс.
руб.
Затраты на 1 ц, руб.
% к итогу
Оплата труда с начислениями
Корма
Затраты на содержание основных средств
Прочие затраты
Затраты всего
351

120
1313

5238.8

12402.9
164.17

26.7

63.2
0.83

9.13
100

469

34
1562

5719.5

12890.2
24.3

414.6

30

67.6
0.12

2.17
100

554

169
2045

5650.6

14626.5
1301.2

2036.14

27

8.26
100


На протяжении 3-х лет затраты всего увеличиваются, т.к увеличивается сумма оплаты труда, было закуплено больше кормов, затраты на содержание основных средств увеличиваются т.к. предприятие произвело ремонт основных средств.

3.6 Роль прироста свиней в деятельности предприятия
Коэффициенты рентабельности - показатели эффективности деятельности предприятия, характеризующие уровень отдачи от затрат и степень использования средств. [ 9 ]

Таблица 3.6 - Роль прироста свиней в деятельности предприятия

Показатели
Поголовье животных на выращивании и откорме, гол
У
и т.д.................

Важным направлением повышения рентабельности производ­ства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого исполь­зования интенсивных технологий.

Интенсивная технология предусматривает достижение следую­щих показателей:

  • число опоросов в год от свиноматки 2-2,2
  • чис­ло поросят от свиноматки за опорос 9-10
  • возраст отьема от сви­номатки поросят 26-45 дней
  • среднесуточный прирост 550 г; зат­раты кормов на производство 1 ц свинины А-4,5 ц корм, ед.
  • зат­раты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создает­ся три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опо­рос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.

На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя на­учные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести суще­ствующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимуществен­ным использованием собственных кормов. Только при таком спо­собе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного раз­ведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части ста­да. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на фермах; это позволяет не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

К основным причинам, сдерживающим внедрение комплекс­ной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяй­ственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рын­ке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для меха­низации производственных процессов.

Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использова­ния маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решают­ся следующие основные задачи:
улучшение породных качеств свиней, от которых зависит пло­довитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде
  • установление правильных пропорций между основными и ра­зовыми матками
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по про­дуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства

Организация воспроизводства стада свиней включает как важ­нейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом опреде­ляют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения припло­да в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффектив­ность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют кон­вейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших сви­новодческих фермах, планируя их в зависимости от складываю­щихся условий, принятой технологии и обеспеченности помеще­ниями. При круглогодовом графике приплод получают равномер­но в течение всего года. Такой график больше подходит для круп­ных свиноводческих хозяйств и комплексов.

Экономическая эффективность отрасли непосредственно свя­зана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на едини­цу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиномат­ку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рен­табельность. Процентное соотношение различных половозраст­ных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве структура стада с закончен­ным оборотом должна быть следующей (%): основные свиномат­ки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-ме­сячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендо­вать такую структуру стада (%):

  • хряки-производители - 1
  • ремон­тные хрячки старше 6 мес - 2
  • свиноматки основные - 7-8
  • сви­номатки ремонтные старше 9 мес - 15-16
  • поросята в возрасте 3-4 мес -11
  • свиньи на откорме - 62-64

В структуре стада племенных репродукторных хозяйств реко­мендуется поддерживать удельный вес свиноматок на уровне 9 %, ремонтного молодняка - 50-55 % за счет сокращения до 35 % от­кормочного поголовья. При этом следует иметь в виду, что чрез­мерно высокий процент свиноматок в стаде говорит о недостаточ­ном их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продук­ции снижается и повышается оплата корма.

Одно из главных направлений дальнейшего развития свино­водства и повышения его экономической эффективности - созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следую­щим требованиям:

  • соответствие количества производимых кормов запланирован­ному объему производства продукции
  • бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами
  • рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении
  • производство кормов при минимальных затратах труда и мате­риально-денежных средств

Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяй­стве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреп­лению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установле­но, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 % ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом явля­ется также применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.Повысить продуктивность свиней можно за счет более широ­кого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обога­щенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зер­нофуража обеспечивают рост продуктивности на 25-30 % при од­новременном снижении себестоимости продукции. При ограни­ченных денежных ресурсах сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс. руб. за 1 т) возникает необходимость их производства не­посредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиновод­ческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные веще­ства, лечебные препараты и др.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрас­ли является применение маркетинговых методов. Логическая схе­ма действий здесь такова:

  • во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики)
  • во-вторых, оценивают возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные тор­говые предприятия и т. д.)

Исходя из этого формируется произ­водственная программа (валовой объем продукции, поголовье, по­требность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют по­лучение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально рабо­тающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители долж­ны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизиро­вать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать кол­хозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях име­ются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при над­лежащем государственном регулировании сделают отрасль рента­бельной.